360移动开放平台隐私协议

目录

360移动开放平台隐私政策

 

序言

 

更新时间:2022年4月20日

生效时间:2022年4月20日

 

序言

 

【360移动开放平台】(以下简称“ 开放平台”或“本款产品”)由【360公司】(以下简称“我们”、“360”或“公司”)提供。我们深知个人信息对用户(以下简称“您”)的重要性,也深知为您的个人信息提供有效保护是我们业务健康可持续发展的基石。感谢您对360产品或服务的使用和信任!我们深知这份信任来之不易,我们秉承公开、透明原则,向您明示我们处理您的个人信息的规则,我们采用合法、正当的方式和明确、合理的目的处理您的个人信息。我们将按照法律法规的要求和业界成熟的安全标准,采取相应的安全保护措施来保护您的个人信息,让这份信任更加坚固。

我们希望通过本隐私政策向您说明,在使用我们的产品或服务时,我们如何收集、使用、存储、共享、转移和公开披露您的个人信息,以及我们为您提供的访问、更新、删除和保护这些信息的方式。  

【特别提示】请在使用我们的产品或服务前,务必仔细阅读并了解本隐私政策,特别是以粗体和下划线标识的条款,您应重点阅读,在确认充分理解并同意后使用我们的产品或服务。一旦您开始使用我们的产品或服务,即表示您已充分理解并同意本政策,并同意我们按照本隐私政策收集、使用、储存和共享您的相关信息。如对本政策内容有任何疑问、意见或建议,您可通过本隐私政策提供的各种联系方式与我们联系。

本隐私政策将帮助您了解以下内容:

一、 我们如何收集和使用您的个人信息

二、 我们如何使用Cookie和同类技术

三、 我们如何存储您的个人信息

四、 我们如何共享、转移、公开披露您的个人信息

五、 我们如何保护您的个人信息

六、 您管理个人信息的权利

七、 未成年人个人信息保护

八、 隐私政策的适用范围

九、 隐私政策的变更和修订

十、 如何联系我们

一、我们如何收集和使用您的个人信息

我们会遵循合法、正当、必要的原则,按照本政策所述目的,收集和使用您的个人信息。若将您的个人信息用于本政策之外的其他目的,我们将采取合理的方式向您告知,并征得您的同意。

在您使用本款产品时,我们需要在如下两种情形下收集和使用您的个人信息。为帮助及实现您使用本款产品的基本业务功能(属于全部业务功能的一部分),需要您授权我们收集、使用您的必要个人信息。为了丰富我们的产品及增强您的使用体验,除提供相对基本的业务功能外,我们还将提供产品或服务的拓展业务功能,此类业务功能需要收集、使用您相应的个人信息。如您拒绝提供,您将无法使用该扩展业务功能或无法达到我们希望您享有的体验效果,但不会影响您使用本款产品的基础业务功能。

如您拒绝我们收集您的任何个人信息,我们将无法向您提供包括基本业务功能在内的本款产品的任何功能或服务。

     (一) 需要您授权我们收集和使用您的个人信息的基本业务场景。

    1、帮助您成为我们客户的场景

当您注册360账号时,依据相关法律法规的要求,您需要向我们提供您的手机号码、邮箱、为了您的账号安全,我们还将收集您的用户名、密码,收集这些信息是为了帮助您完成360账号注册,保护您的账号安全。如果您拒绝提供这些信息,您可能无法成功注册360账号,但不影响您使用浏览、搜索等无需基于账号的基本服务。

在您注销360账号时,我们将停止使用并删除上述信息或对您的个人信息进行匿名化处理,法律法规另有规定的除外。

 

    2、实现360移动开放平台的基本功能

1)应用提交:为实现开发者可在360移动开放平台上自主发布、维护、运营、推广其应用的基本功能,360移动开放平台会收集开发者提供的应用安装包、应用名称、版权证明、特殊行业类资质、游戏相关资质文件、语言类型、资费类型、应用简介、版本介绍、隐私权限说明、隐私政策网址、应用图标和截图等上传应用的相关信息,这些信息是提供服务所必须收集的基础信息。

开发者的应用应由开发者自主开发、独立运营,如开发者为个人的,则应为拥有中华人民共和国公民资格,具有完全的民事行为能力,并能够独立承担法律责任的自然人;如开发者为企业法人或其他实体、组织机构的,则应在中华人民共和国领域内合法登记注册,涉及许可经营项目的,应获得相应的行政许可;360移动开放平台为配合审查,会收集开发者的身份信息、证件照、企业营业执照等相关信息,来进行开发者上传应用的形式审查;为了将应用审核结果及时同步,会收集开发者的电子邮箱、手机号码等必要联系方式。360只将这些信息作为资质审核的参考和及时联系开发者的媒介,不会将这些信息用于其它商业服务。

2合作推广:为实现开发者可在360移动开放平台上自主发布、维护、运营、推广其应用的基本功能,实现开发者可获得更多运营位置展现已经审核上线的应用、获得更高的分发效率,开发者可根据自身应用情况申请首发、特权及其他运营活动,360移动开放平台会收集开发者必要的推广位置素材(推广图片、下载礼包等);若开发者申请合作推广的应用涉及影音、阅读等作品,需要提供相关版权授权证明;特殊行业类型需提交特殊行业许可证(https://dev.360.cn/wiki/index/id/116)。360只将这些信息作为推广位置素材和资质审核的参考,不会将这些信息用于其它商业服务。

3)应用维护:为实现开发者可在360移动开放平台上自主发布、维护、运营、推广其应用的基本功能,360移动开放平台会收集开发者在申请应用更新、应用版本回退、应用下线、应用认领时所提供的更新应用安装包、更新说明,及对应用信息、资质相关的补充和修改信息,这些信息是提供服务所必须收集的基础信息。

 

    3、论坛反馈

360论坛是一个用户分享、交流、活动互动的平台。任何用户都可以通过登录360用户中心登录360论坛进行发帖、回帖操作。根据国家相关法律规定,当您登录360论坛进行发帖和回帖操作时,360需要您提供手机号码并与360账号绑定进行身份认证,否则您将无法使用发帖、回帖等功能。但如您拒绝进行身份认证,您仍然可以浏览360论坛。将另行征得您的明示同意。拒绝提供可能会影响您使用此类特定的产品或服务。

 

    4、改善我们的产品和服务

1)用户体验改进。当您访问360移动开放平台时,我们可能会收集您的IP地址、按钮的点击使用时间和频率、页面的使用时间和频率、关键配置的选项值、崩溃日志、错误日志等,用于统计我们产品的用户数量、分析产品的使用状况、网页升级改版、浏览器兼容性检测、排查崩溃原因、减少崩溃情况,以不断改进我们的产品。这些信息不涉及到您的个人身份等隐私信息。

2)解决您反馈的问题。您可以通过本款产品的“联系我们->客服支持”向我们反馈您使用本款产品中遇到的问题。可发送问题至客服邮箱或客服QQ,以便我们能联系您并对您反馈的问题进行解答。我们会通过分析前段中提到的信息找出问题原因并努力解决问题。您在反馈意见中所提供的联系方式,只会用于我们的客服与您沟通与反馈,除征得用户明确同意和法律明确规定外,360公司不会向任何第三方提供您提供的联系信息。

 

    5、安全保障

为提高您使用我们及我们关联公司、合作伙伴提供服务的安全性,保护您或其他用户或公众的人身财产安全免遭侵害,更好地预防钓鱼网站、欺诈、网络漏洞、计算机病毒、网络攻击、网络侵入等安全风险,更准确地识别违反法律法规或360相关协议规则的情况,我们可能使用或整合您的账户信息、设备信息、应用使用信息以及我们关联公司、合作伙伴取得您授权或依据法律共享的信息,用于进行身份验证、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、审计、分析、处置措施。

 

        (二)  非个人信息

出于业务合作需求,在一些情况下,您需要通过我们产品或服务使用360关联方、合作方提供的服务,在获得您主动授权同意的基础上,我们会从我们的关联方、合作方处接入基于您的个人信息的汇总后的统计数据。这类统计数据属于非个人信息,无法直接或间接识别定位到个人,例如下载、安装、卸载产品人数等反应产品使用情况的数据和请求次数、错误反馈等反应网络性能的数据。收集此类信息的目的在于改善现有产品或服务,或开发新产品或服务。

        (三) 其他

在符合法律法规的前提下,我们可能会将您的个人信息在匿名化、汇总、脱敏和加密处理后,形成统计信息或用户画像(但画像无法识别任何用户个人),为您展示和推送相关服务、产品或功能。如果我们将信息用于本政策未载明的其他用途,或者将基于特定目的收集而来的信息用于其他目的,我们会事先征求您的同意。


四)我们收集和使用您的个人信息征得您授权同意的例外


1)    为订立、履行个人作为一方当事人的合同所必需,或者按照依法制定的劳动规章制度和依法签订的集体合同实施人力资源管理所必需;

2)    为履行法定职责或者法定义务所必需;

3)    为应对突发公共卫生事件,或者紧急情况下为保护自然人的生命健康和财产安全所必需;

4)    为公共利益实施新闻报道、舆论监督等行为,在合理的范围内处理个人信息;

5)    依照《个人信息保护法》规定在合理的范围内处理个人自行公开或者其他已经合法公开的个人信息;

6)    法律、行政法规规定的其他情形。

二、我们如何使用Cookie和同类技术

当您访问360移动开放平台时时,我们会在网站内使用Cookies技术。Cookies是我们存储在您计算机上的小数据文件,通常包含标识符、站点名称以及一些号码和字符。每个网站发给您的Cookies是唯一的,它只能被发给您Cookies的Web服务器读取,常用来简化重复登录的步骤、帮助我们记住您的设备和使用服务的偏好、分析您使用我们网站的情况,从而帮助您获得更轻松的访问体验。

我们不会将Cookies用于本隐私政策所述目的之外的任何用途。你可以根据自己的偏好管理或清除本网站内保存的所有Cookies。如果您清除这些Cookies,在您每次登录360移动开放平台时,都需要您重新登录并手动更改相关设置,而且您之前所记录的相应信息也均会被删除,这可能会对您所使服务的安全性和便捷性有影响。

除Cookie外,我们可能还会在我们的网站中采用Beacon等其他同类技术来计算用户访问量等您使用我们的服务的行为。Beacon技术是指在网页设计中包含一个1像素*1像素透明图片,通过请求这个图片时携带的参数来统计用户对当前页面的访问,方便网站开发者了解自身网站的使用情况。Beacon技术仅用于简化网站开发者使用服务器日志进行分析的繁琐过程,不能获取除本网站以外的您的其他信息

 

三、我们如何存储您的个人信息

(一)  保存地域

我们在中华人民共和国境内收集和产生的个人信息将存储在中华人民共和国境内。

若为处理跨境业务,确需向境外机构传输境内收集的相关个人信息的,我们会按照法律、行政法规和相关监管部门的规定执行。我们会确保您的个人信息得到足够的保护,例如匿名化、加密存储等。

(二) 保存期限

我们仅在本政策所述目的的所必须的最短时限内和法律法规要求的时限内存储您的个人信息。

如我们停止运营360的产品或服务,我们将及时停止继续收集您个人信息的活动,并将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,并在合理的期限内对我们存储的个人信息进行删除或匿名化处理。

四、我们如何共享、转移、公开披露您的个人信息

(一)共享

我们不会与任何公司、组织和个人共享您的个人信息,但以下情况除外:

    1. 在获取您明确同意的情况下,我们会与其他方共享您的个人信息。

    2. 在法律法规允许的范围内,为您或其他360用户或社会公众利益、财产或安全免遭损害而有必要共享您的个人信息。

    3. 除非获得您的明确授权和同意,否则我们不会与第三方广告商、应用程序开发者、开放平台或其他合作伙伴共享您的个人信息。我们可能会为这些合作伙伴提供汇总后的信息、匿名化后的信息或者其他不会识别到您个人身份的信息。例如,我们可能会告知应用程序开发者有多少人安装过其开发的应用程序。

    4. 仅为实现本隐私政策中声明的目的,我们会与我们的供应商、服务提供商、顾问或代理人共享您的个人信息,以提供更好的客户服务和用户体验。这些供应商、服务提供商、顾问、代理人可能为我们提供技术基础设施服务,分析我们服务的使用方式,衡量广告和服务的有效性,提供客户服务和支付服务,进行学术研究和调查,或提供法律、财务与技术顾问服务。例如,我们可能会不定期地邀请注册用户参加抽奖活动。如果您幸运中奖,我们需要向物流服务提供商提供您的个人信息,以便向您发送我们的奖品。

(二)转移

我们不会将您的个人信息转移给其他任何公司、组织和个人,但以下情形除外:

1. 随着360公司业务的发展,我们及我们的关联公司有可能进行合并、收购、资产转让或其他类似的交易。如相关交易涉及到您的个人信息转移,我们会要求新持有您个人信息的公司、组织和个人继续受此政策约束,否则我们将要求该公司、组织和个人重新征得您的授权同意。

2. 满足法律法规、法律程序的要求或强制性的政府要求或司法裁定。

3. 在获得您明确同意的情形下转移,亦即获得您明确同意后,我们会向其他方转移我们已经获取的您的个人信息。

(三)公开披露

我们仅会在以下情况下,公开披露您的个人信息:

1.已经获得您明确同意。

2.在法律、法律程序、诉讼或政府主管部门强制性要求的情况下,我们可能会公开披露您的个人信息。

3.在法律法规允许的范围内,为维护360公司、360的关联方或合作伙伴、您或其他360用户或社会公众利益、财产或安全免遭损害而有必要公开披露您的个人信息。

4. 法律法规规定的其他情形。

根据法律规定,共享、转移及公开披露经去标识化处理的个人信息,且确保数据接收方无法复原并重新识别个人信息主体的,不属于个人信息的对外共享、转移及公开披露行为,对此类数据的保存及处理将无需另行向您通知并征得您的同意。

(四)共享、转移、公开披露个人信息事先征得同意的例外

1.     与个人信息控制者履行法律法规规定的义务相关的;

2.     与国家安全、国防安全直接相关的;

3.     与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;

4.     与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;

5.     出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人授权同意的;

6.     个人信息主体自行向社会公众公开的个人信息;

7.     从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。

五、我们如何保护您的个人信息

我们已采取符合业界标准的安全防护措施保护您提供的个人信息,防止数据遭到未经授权访问、公开披露、使用、修改、损坏或丢失。我们会采取一切合理可行的措施,保护您的个人信息。

1.     我们非常重视您个人信息的安全,将努力采取合理的安全措施来保护您的个人信息。目前,360已经通过国家公安部信息系统安全等级测试备案,并获得了由公安部门核准颁发的“国家信息安全等级保护三级认证”,同时,360也通过了国际权威的ISO 27001信息安全管理体系认证。

2.     我们会对可识别的个人身份信息进行加密传输和存储,以确保数据的保密性。对于您手机唯一设备标识符,我们在您的设备端会用MD5算法进行匿名化和加密,并仅收集和上传经过匿名化和加密后的标识符。

3.     如果您注册了360账号,我们可能通过对您登录时间、IP、登录次数等信息进行分析,妥善做好风控管理。如有疑似非本人登录操作的情况,我们将通过短信提醒您,避免360账户被非本人登录操作。对于您使用的手机与我们客户端之间的数据交换,我们采用了我们自定义的加密方案和https双重加密的方式进行传输,以确保数据传输的安全性。

4.     若我们的应用采用了WebView技术,我们会对在WebView中使用的所有file协议进行URL校验且限制访问本应用敏感数据以及SDCard数据,避免在无特殊权限的情况下360产品的任意私有文件和敏感信息被恶意盗用,从而造成您的个人信息被泄露。

5.     我们在服务端部署访问控制机制,对可能接触到您个人信息的工作人员采取最小必要原则,并定期核查访问人员名单和访问记录。

6.     我们存储用户个人信息的服务器系统均为安全加固后的操作系统。我们会对服务器操作进行账户审计及监控。如果发现外部公告有安全问题的服务器操作系统,360会在第一时间会进行服务器安全升级,确保360所有服务器系统及应用安全。

7.     我们为工作人员定期举办个人信息保护相关法律法规培训,以加强工作人员的用户个人信息保护意识。

如果不幸发生我们的物理、技术或管理防护措施遭到破坏的事件,我们会及时启动应急预案,防止安全事件扩大,按照法律法规的要求上报国家主管机关,并及时采取推送、公告等合理、有效的方式向您告知安全事件的基本情况、可能的影响、已经采取的措施或将要采取的措施等。

六、您管理个人信息的权利

在您使用360的产品或服务期间,您可以通过以下方式查阅、更正和删除您提供的注册信息和其他个人信息,也可按照产品或服务内的指引与我们联系。您查询、更正和删除个人信息的范围和方式将取决于您使用的具体服务。

(一)访问和更正您的个人信息

账户及其他个人基本信息:您可以通过360官方网站登录360用户中心http://i.360.cn/profile查询和更正您的360账户信息以及您提供的其他信息,包括密码、性别、年龄、生日、爱好、婚姻状况等。

(二)删除您的个人信息

以下情况发生时,您有权要求360公司删除您的个人信息:

1.      我们没有征求您的明确同意,收集了您的个人信息。

2.      我们处理您的个人信息违反了法律法规要求。

3.      我们违反了与您的约定来使用和处理您的个人信息。

4.      您注销了360账号、卸载或者不再使用我们的产品(或服务)。

5.      我们停止对您提供服务。

您可以通过本隐私政策第节提供的方式联系我们要求删除您的个人信息。当我们从服务器中删除您的个人信息后,我们可能不会立即从备份系统中删除相应的数据,但会在备份更新的时候删除这些信息。

(三)注销您的个人账户

您可以登录360用户中心随时注销您的 360账户。请您注意,如果您选择注销360账户,那么您的360账号将不可被使用且相关账号信息将被删除,您将无法再通过360账号所有需要登录360账号的服务(但不会影响您使用无需账号登录即可使用的服务和功能),因此请您谨慎操作。

当您注销账户后,除法律法规要求我们保存相关信息的情况外,我们将停止为您提供相应的产品(或服务)。

我们为了保护您或他人的合法权益,会结合您对360各产品或服务的使用情况判断是否支持您的注销请求。例如,若您在360商城中有未完成的订单,或您的360云盘中还存有资料,则我们不会立即支持您的请求。

    (四)撤回您的同意或授权

您可以通过“申请应用下线”(https://dev.360.cn/wiki/index/id/58 ;360移动开放平台—>帮助—>应用列表—>应用下线),撤回对您发布应用的信息采集和使用的同意;

您可以通过“注销个人账户”(https://i.360.cn/profile/accountlock ;360移动开放平台—>管理中心—>个人中心—>注销账号 ),撤回对您提交的个人信息、公司信息的采集和使用的同意。

请您理解,每项业务功能需要一些基本的个人信息才能得以完成(见本隐私政策第一节),当您撤回同意或授权后,我们无法继续为您提供撤回同意或授权所对应的服务,也将不再处理相应的个人信息。但您撤回同意的决定,不会影响此前基于您的授权而开展的个人信息处理。

(五)响应您的上述请求

为保障安全,您可能需要提供书面请求,或以其他方式证明您的身份。我们可能会先要求您验证自己的身份,然后再处理您的请求。但请您理解,基于法律法规要求、保障信息安全、技术限制等原因,您的部分信息可能无法查阅、更正和删除。

七、未成年人个人信息保护

若您是18周岁以下的未成年人,在使用360的产品或服务前,应事先取得您的家长或法定监护人的同意。

若您是未满14周岁的未成年人(儿童),须在监护人的陪同下阅读本隐私政策或相应产品或服务的隐私政策,决定是否使用360产品或服务。如获得产品或服务需要提交个人信息,请取得监护人的同意,并在监护人的指导下完成。

若您是儿童的监护人,当您在帮助儿童完成产品或服务的注册、使用前,应当仔细阅读本政策或特定产品的隐私保护政策,决定是否同意隐私政策。当您对您所监护的儿童的个人信息有疑问时,您可以通过本隐私政策第九节的联系方式与我们联系。

八、隐私政策的适用范围

本隐私政策仅适用于【360移动开放平台】。360的其他产品或服务将使用相关产品或服务的隐私政策。特别需要说明的是,本隐私政策不适用以下情况:

1.     将360产品(或服务)嵌入到第三方产品(或服务),第三方产品(或服务)收集的信息。

2.     在360产品(或服务)中接入的第三方服务、广告或其他公司、组织或个人所收集的信息。

我们在此提醒您,您在使用第三方产品与/或服务时,请仔细阅读第三方向您展示的相关用户协议和隐私政策,并妥善保管和谨慎提供您的个人信息。

九、  隐私政策的变更和修订

我们的隐私政策可能变更。未经您明确同意,我们不会限制您按照本隐私政策所应享有的权利。

对于本隐私政策的重大变更,我们还会提供显著的通知(例如,在软件改版或升级、或您重新登录时,以弹窗形式对您进行及时通知)。

本政策所指的重大变更包括但不限于:

1.     我们的服务模式发生重大变化。如处理个人信息的目的、处理的个人信息类型、个人信息的使用方式等;

2.     我们在控制权等方面发生重大变化。如并购重组等引起的所有者变更等;

3.     个人信息共享、转移或公开披露的主要对象发生变化;

4.     您参与个人信息处理方面的权利及其行使方式发生重大变化;

5.     我们负责处理个人信息安全的责任部门、联络方式及投诉渠道发生变化时;

6.     个人信息安全影响评估报告表明存在高风险时。

十、如何联系我们

如果您对我们的隐私政策及对您个人信息的处理有任何疑问、意见、建议或投诉,请通过以下方式与我们联系。

    联系邮箱:kefu@360.cn                   如有更多问题,请点此反馈

您也可以将反馈意见寄到如下地址:

地址:中国北京市朝阳区酒仙桥路6号院电子城国际电子总部,360隐私保护部(收)

邮编:100015

在一般情况下,我们会在15个工作日内对您的请求予以答复。

附录一 名词释义

1.  个人信息:指以电子或者其他方式记录的能够单独或者与其他信息结合识别特定自然人身份或者反映特定自然人活动情况的各种信息。个人信息包括:基本信息(包括个人姓名、生日、性别、住址、个人电话号码、电子邮箱);个人身份信息(包括身份证、军官证、护照、驾驶证等);个人生物识别信息(包括声纹、指纹、面部特征等);网络身份标识信息(包括系统账号、IP地址等);个人财产信息(包括银行账户、交易和消费记录、游戏类兑换码等虚拟财产信息);个人通信信息(包括通讯录内容等);个人上网记录(包括网站浏览记录、软件使用记录、点击记录等);个人常用设备信息(包括硬件型号、设备MAC地址、软件列表、唯一设备识别码(指由设备制造上编入到设备中的一串字符、可用于以独有方式标识相应设备息);个人位置信息(包括行踪轨迹、精准定位信息、住宿信息、经纬度等)。

2. 个人敏感信息:指一旦泄露、非法提供或滥用可能危害人身和财产安全,极易导致个人名誉、身心健康受到损害或歧视性待遇等的个人信息,个人敏感信息包括:个人财产信息(包括银行账户、交易和消费记录、游戏类兑换码等虚拟财产信息);个人生物识别信息(包括声纹、指纹、面部特征等);个人身份信息(包括身份证、军官证、护照、驾驶证等);其他信息(包括通讯录、行踪轨迹、网页浏览记录、住宿信息、精准定位信息)。

3. 去标识化:指通过对个人信息的技术处理,使其在不借助额外信息的情况下,无法识别个人信息主体的过程。

4.  匿名化:指通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。

5.  个人信息删除:指在实现日常业务功能所涉及的系统中去除个人信息的行为,使其保持不可被检索、访问的状态。

6. 儿童:指不满十四周岁的未成年人。


以上信息是否帮您解决问题?

为了我们更有效的优化帮助文档,以及针对性的改善我们的服务,我们很需要您进一步的反馈信息:

提交